您當前的位置 : 中國淘網 >> 淘新聞 >> 來稿選登

宕昌南陽鎮:山鄉鉅變產業興

21-07-05 16:42 來源:中國淘網 編輯:魏湘

  每天清晨,宕昌縣南陽鎮下付村的樹莓種植黨建產業園裏,都是一派忙碌景象。鎮幹部陳寶剛、村黨支部書記楊君蘭正滿懷信心地帶領合作社員鋤草,疏枝,管護、澆水、扶苗……,用綠油油、甜蜜蜜的樹莓產業去精心打造農村“綠色銀行”。

  初夏時節,行走在南陽鎮鄉野田園、良恭河畔,呈現出一幅產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕”的美麗畫卷。南陽鎮黨委副書記、鎮長牟星介紹: 黨史學習教育開展以來,鎮上注重“學”“用”結合,激發幹部幹事創業熱情,找準為民服務中存在的突出問題,關注羣眾最現實的利益,迴應羣眾最急最盼的訴求,開展“我為羣眾辦實事”實踐活動,不斷提升黨建惠民水平。在全鎮形成了黨員幹部“比能力、看效率、比擔當、看作為、比實幹、看奉獻”的濃厚氛圍。

  解決實際問題,發展引擎惠民 。南陽鎮緊緊圍繞服務鄉村振興、“十四五”開好局為己任。堅持規定動作和自選動作相結合,緊貼實際,突出特色特點,利用主題黨日、“三會一課”等黨內政治生活,採取領讀原著集中學,領導幹部帶頭講、邀請專家重點講、支部書記輪流講等方式,全方位多角度學習黨的歷史,認真學習習近平總書記《論中國共產黨的歷史》等著作,確保黨史學習教育取得好效果。

  南陽鎮着力將學習成效轉化為服務羣眾的生動實踐。黨委班子成員分別選取一個行政村開展調研,根據調研成果,從服務實體經濟、服務鄉村振興、實施民生項目、發展特色產業、科技培訓升温。 陳寶剛是鎮黨建辦主任,負責全鎮產業開發。兩年前,他從網上了解到樹莓的功效和市場前景後,積極學習栽培技術,在下付村引進培育栽植樹莓。樹莓栽植成功後,陳寶剛又多方聯繫科技人員,學習樹莓產業研發技術,開發出了樹莓果酒、樹莓罐頭、樹莓果醬等。陳寶剛深入田間地頭搞培訓,手把手向果農傳授樹莓拉枝、施肥、病蟲防治技術,耐心解答樹莓種植管理、銷售等方面的難題。

  小樹莓,甜蜜蜜。下付村樹莓種植基地從2019年的100畝,發展到今年的200畝,相鄰的南陽街村也栽植樹莓100畝。今年樹莓產量預計在150噸左右,產值近150萬元。為了延伸產業鏈條,下付村利用省財政扶持村集體經濟項目資金50萬元,新建改建樹莓罐頭廠房500平方米,加工設備已採購到位,進入安裝調試環節。

  陳寶剛告訴記者,“通過百年黨史學習教育的學習,進一步堅定了理想信念,作為基層鄉鎮青年幹部,在鄉村振興開局之年,我深感責任重大。通過學習,激發了幹事創業的激情,今後,我將立足本質崗位職責,按照鎮黨委,政府的統一安排以黨建為統領,以產業培育為抓手,按照支部加合作社加農户的模式,大力抓好村產業培育工作,為鞏固脱貧攻堅成果,有效銜接鄉村振興貢獻自己的更大的力量。”

  特色產業成效顯著,村容村貌整體提升。王能幹村曾是全鎮脱貧攻堅掛牌督戰村之一。脱貧攻堅戰中,一舉修通了陽山坡、舍坡、磨子溝、關坪、杜家、尹家、王地溝7個社的6.9公里通社路,並進行了水泥硬化。開展拆危除舊,加強農户危舊房升級改造,拆除茅草房、危舊房784間,殘垣斷壁240米。實施了屋內地坪、吊頂、隔斷牆等工程,對農户“三頭”亂象進行整治,打造了王地溝社、王能幹社、尹家社的小景點,在道路兩側載植、王地溝社集體圈舍,家家户户走上了水泥路,吃上了自來水,修建了衞生廁所。有效地解決了髒亂差問題,提升了村民的幸福感、獲得感。王能幹村如期實現了脱貧摘帽目標。

  曾擔任王能幹村文書的付全平説,“村上以前全部是土路,晴天的牛屎滿路,雨天是滿腳的爛泥。環境衞生整治以後,公路也硬化了。公益性崗位經常打掃衞生,公路也乾淨了。廣場修起後,老人們還可以活動一下筋骨。現在每家每户真正是達到了‘兩不愁三保障’”。

  “過去我們王能幹這個村是路不通,務一些藥材,要騾子馱、人背去到南陽賣。水不通,老人還要去很遠的水泉背水,生活過得非常艱苦的。現在作務的藥材有車拉着呢,自來水在門上哩,燒煤也有車拉着呢,方便多了,條件好得很了。”説起村上近年來的變化,村民林正正高興地説。

  劉文波是鎮上下派兼職王能幹村黨支部書記。“通過學習百年黨史,讓我進一步加深了對黨的深刻認知,更加熱愛黨,更加堅定了永遠跟黨走的決心。今後我將從黨的科學理論中汲取真理力量、實踐力量、創新力量,在新時代展現新作為,充分發揮先鋒模範作用,團結帶領村兩委班子,為拓寬鞏固脱貧攻堅成果,推進鄉村振興做出應該有的貢獻。”劉文波説。

  在南陽鎮,越來越多的村莊依託基層黨建,發展各類產業,正在一個個崛起振興。麻家、江玉、朱山溝3個掛牌督戰村,通過易地搬遷、村莊整治提升,產業開發,徹底解決了“兩不愁三保障”的問題,順利實現了脱貧目標。瓦石坪村通過改造提升,村莊面貌發生了翻天覆地的變化,成為全縣美麗鄉村建設的樣板村。

  團結共建新家園,聚力扮靚村容村貌。南陽鎮組織黨員幹部、羣眾以及青年志願者,對白臨公路沿線、文化廣場、村道巷道、樹帶、河道、河堤等進行全面清掃清理,全面提升村莊衞生環境,徹底杜絕髒亂差現象發生,羣眾對村容村貌的滿意度不斷提升。 南陽鎮注重把學習成效切實轉化為工作動力。鎮黨委書記王煒説:羣眾利益無小事,全心全意解民憂。黨史學習教育以來,學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行,學黨史、悟思想、辦實事、開新局,深入開展“ 建證百年 同心築夢——我為羣眾辦實事”實踐活動,鎮黨委一班人深入村社,農户家中,生產一線,主動了解人民羣眾所需所想,着力解決人民羣眾所急所盼,切實增強羣眾幸福感、獲得感、安全感,奮力開創南陽鎮高質量發展新局面。

  通訊員 劉國慶 劉治學 王曉勇

版權聲明:凡注有稿件來源為“中國淘網”的稿件,均為中國淘網版權稿件,轉載必須註明來源為“中國淘網”。

精彩推薦

  • 甘州:仲夏時節蔬菜採摘忙 甘州:仲夏時節蔬菜採摘忙
  •  西和:美麗經濟為鄉村振興提質增速 西和:美麗經濟為鄉村振興提質增速
  • 宕昌南陽鎮:山鄉鉅變產業興 宕昌南陽鎮:山鄉鉅變產業興
  • 肅南:“羊”帆起航小康路 推進畜牧業高質量發展 肅南:“羊”帆起航小康路 推進畜牧業高質量發展
  • 獻禮建黨百年 淘原創話劇《八步沙》7月5日晚在北京上演 獻禮建黨百年 淘原創話劇《八步沙》7月5日晚在北京上演
  • 武威2000畝芍藥花海美翻萬千遊客(圖) 武威2000畝芍藥花海美翻萬千遊客(圖)
  • 蘭州榆中:“牛羊菜薯藥”五大產業均衡發展 高原夏菜產量突破75萬噸 蘭州榆中:“牛羊菜薯藥”五大產業均衡發展 高原夏菜產量突破75萬噸
  • 武威重離子中心升級換代治療艙年內投入使用 武威重離子中心升級換代治療艙年內投入使用

關注我們

中國淘網微博
中國淘網微信
淘頭條下載
微博淘

即時播報

1   臨澤板橋鎮:優化產業結構 夯實發展基
2   甘州:仲夏時節蔬菜採摘忙
3   西和:美麗經濟為鄉村振興提質增速
4   臨澤:百年黨史可視化 學習教育更走心
5   民樂:立足區位優勢發展特色旅遊業
6   西和:接續推進鄉村振興 紮實開展鄉村
7   最美的顏色——漳縣新時代文明實踐中心
8   靈台朝那鎮:立足“小切口”解決民生“
9   西和:改善人居環境整治譜寫鄉村振興“
10   西和:返鄉青年的“甜蜜”電商致富路
11   漳縣:打造綠水青山 讓生態旅遊變成羣
12   民樂:“四個聚力”打造鄉村振興特色樣
13   瓜州:啓動防溺水教育 織密學生“安全
14   宕昌南陽鎮:山鄉鉅變產業興
15   金塔:農房改造邁大步 美麗鄉村綻新顏
分享到