您當前的位置 : 中國淘網 >> 淘新聞 >> 市州播報 >> 隴南

全國先進基層黨組織 | 白龍江畔的英勇衞士

21-07-06 14:32 來源:隴南發佈 編輯:趙滿同

  原標題:全國先進基層黨組織 | 白龍江畔的英勇衞士

6月28日

中共中央表彰了全國“兩優一先”

隴南市一人一集體受表彰

全國優秀共產黨員

劉粉梅 隴南市商務局黨組成員、

副局長,市電子商務發展局局長

全國先進基層黨組織

隴南市武都區江南消防救援站黨支部

新時代前景光明壯麗

新徵程奮鬥未有窮期

向榜樣致敬,向榜樣學習

今天我們推出

隴南市武都區江南消防救援站黨支部的

特別報道,敬請關注

白龍江畔的英勇衞士

——記隴南市武都區江南消防救援站黨支部

在隴南市武都區白龍江畔

有這樣一支“英勇衞士”

熊熊大火中,他們是一線希望

地動山搖時,他們是生命通道

洪水肆虐時,他們是通向未來的方舟

圖片

火焰藍是他們的責任 

黨旗紅是他們的擔當 

他們就是

隴南市江南消防救援站黨支部的

所有指戰員

對黨忠誠、紀律嚴明

始終衝鋒在人民羣眾最需要的時候

救民於水火,助民於危難

給人民以力量

圖片

  01

  召之即來,戰之必勝。劍指處,一往無前

  2020年8月,百年一遇的暴洪泥石流災害侵襲隴南,洪水暴漲、房屋倒塌、羣眾被困……

  危急時刻,江南消防救援站黨員幹部率先跳入齊腰深的洪流,夜以繼日地奮戰在抗洪一線!一名孕婦被困家中即將臨盆,在他們託舉的門板上獲救脱困;3名患病未撤離的老人、5名留守兒童,被他們救出。在這場大考驗中,江南消防救援站累計營救180人,疏散1.2萬餘人,搶救財產價值6300萬餘元。

圖片

  不止這一次,每一次重大災害事故面前,江南消防救援站指戰員聽從黨和人民召喚,赴湯蹈火,衝鋒在前,以科學高效、專業精準的過硬本領,英勇頑強、不怕犧牲的戰鬥作風,刀山敢上,火海敢闖。

  自1982年7月成立以來,這支英雄的戰隊,先後出色完成2008年“5·12”汶川地震救援、2010年“8·7”舟曲泥石流災害救援、2017年“8·8”九寨溝地震救援、2018年“7·10”隴南暴洪災害和2020年“8·12”隴南特大暴洪災害救援等一系列急難險重任務,先後榮立集體一等功、三等功各1次,被公安部政治部表彰為先進基層黨組織,被原公安部消防局授予“鐵軍中隊”稱號……

圖片

  02

  向險而行,為民而戰。氣不餒,亮劍不止

  2018年7月10日22時,武都區馬街鎮五鳳山寺廟發生塌方,2名羣眾受傷被困山頂!接到警情後,江南消防救援站黨員幹部帶頭劈山開路,硬是在懸崖峭壁上,為被困羣眾架設起脱離危險的“生命通道”。

  一直以來,江南消防救援站黨支部充分發揮黨組織的戰鬥堡壘作用和黨員的先鋒模範作用,堅持救援一線在哪裏,黨組織建設就覆蓋到哪裏;危險在哪裏,黨員突擊隊就戰鬥在哪裏。

圖片

  他們在一次次血與火的淬鍊中、生於死的較量中,築牢信仰之基、補足精神之鈣、把穩思想之舵,鍛造黨旗高揚的榮光,踐行“人民消防為人民”的錚錚誓言。圖片

  03

  為民而生,聞警即動。心所繫,八方平安

  消防隊伍作為同老百姓貼得最近、聯繫最緊的隊伍之一,有警必出、聞警即動,始終奮戰在人民羣眾最需要的地方。

  多年來,江南消防救援站黨支部牢記“為人民服務”的宗旨,竭誠為民,自覺把人民放在心中最高位置,把人民褒獎作為最高榮譽,在人民羣眾最需要的時候衝鋒在前,救民於水火,助民於危難,在服務人民中傳遞黨和政府温暖,為維護人民羣眾生命財產安全英勇奮鬥,讓“火焰藍”的形象根植於白龍江畔羣眾的心中。

圖片

  在疫情防控期間,消防站組建志願服務隊,在醫院、社區街道開展洗消殺毒、運送物資,協助做好疫情防控工作。

  劉萬財是駐地附近的退伍殘疾老人,指戰員們經常上門幫助他解決困難,年過七旬的老人逢人就説:“消防員娃娃們,是我的親人吶!”

  滄海橫流,方顯英雄本色!江南消防救援站黨支部這支鐵骨錚錚、功勳累累的鋼鐵戰隊將繼續向險而行,勇踏征程!

圖片

他們奔赴的遠方

是生命

是希望

是未來

  (記者 靳淑敏)

版權聲明:凡注有稿件來源為“中國淘網”的稿件,均為中國淘網版權稿件,轉載必須註明來源為“中國淘網”。

精彩推薦

  • 圖解|蘭洽會逛展怎麼逛?這份攻略請收好! 圖解|蘭洽會逛展怎麼逛?這份攻略請收好!
  • 第二十七屆蘭洽會展區布展有序進行 第二十七屆蘭洽會展區布展有序進行
  • 【淘】 平涼好味道 綠色農產自帶養生元素 【淘】 平涼好味道 綠色農產自帶養生元素
  • 【淘】蘭州榆中:緊扣“城市副中心”的定位 促進工業和信息化高質量發展 【淘】蘭州榆中:緊扣“城市副中心”的定位 促進工業和信息化高質量發展
  • 津甘親密合作:強產業鏈和資源配置形成優勢互補  津甘親密合作:強產業鏈和資源配置形成優勢互補
  • 圖解|蘭洽會逛展怎麼逛?這份攻略請收好! 圖解|蘭洽會逛展怎麼逛?這份攻略請收好!
  • 淘省慶祝中國共產黨成立100週年座談會在蘭舉行 尹弘講話 任振鶴主持 歐陽堅孫偉等出席 淘省慶祝中國共產黨成立100週年座談會在蘭舉行 尹弘講話 任振鶴主持 歐陽堅孫偉等出席
  • 尹弘同淘省全國“兩優一先”表彰對象和全國優秀縣委書記座談時強調 牢記殷切囑託 創造嶄新業績 當好榜樣標杆努力為全面建設社會主義現代化作出更大貢獻 尹弘同淘省全國“兩優一先”表彰對象和全國優秀縣委書記座談時強調 牢記殷切囑託 創造嶄新業績 當好榜樣標杆努力為全面建設社會主義現代化作出更大貢獻

關注我們

中國淘網微博
中國淘網微信
淘頭條下載
微博淘

即時播報

1   隴南市委網信辦學習習近平總書記“七一
2   張柯兵在武都調研民生項目建設等工作
3   淘省民營經濟人士理想信念教育培訓班
4   在西部崛起的中國綠色能源之都——酒泉
5   【淘】第二十七屆中國蘭州投資貿易洽
6   第二十七屆蘭洽會蘭州新區分會場活動啓
7   一位淘援馬達加斯加醫療隊員的抗疫見
8   【淘】節水灌溉保障糧食
9   淘酒泉:推進現代化灌區改造 助力農
10   【淘】這些紙條卷出的“福
11   圖解|蘭洽會逛展怎麼逛?這份攻略請收好
12   續寫“山海情” 天津企業在淘簽約128
13   “中國薯都”淘定西以薯創劇 鄉土影
14   第二十七屆蘭洽會展區布展有序進行
15   【淘】 平涼好味道 綠
分享到