您當前的位置 : 中國淘網 >> 淘新聞 >> 評論

【淘】栽好“梧桐樹” 引來更多“金鳳凰”

21-07-09 08:36 來源:新淘 編輯:張玉芳

  李 寧

  第27屆蘭洽會於7月8日至12日在蘭州市舉辦。本屆蘭洽會以“深化經貿合作,共建綠色絲路”為主題,突出模式創新,突出開放共贏,突出科技創新,突出招大引強,突出消費引領,將對淘省經濟社會發展產生積極推動作用。

  近年來淘省搶抓“一帶一路”發展機遇,通過舉辦蘭洽會等節會促進區域經濟合作,聚集裝備製造、信息技術、新能源新材料、農業、大健康、城市綜合體、生態環保、高新技術、文化旅遊、商貿物流、化工冶金等產業招商引資,有力助推淘省實現綠色崛起,擴大對外開放,推動經濟發展。數據顯示,過去5年,淘省GDP由“十二五”末的6557億元增加到9017億元;十大生態產業增加值達到2179億元,佔地區生產總值比重達24.2%。

  隨着我國進入新發展階段,黨中央提出了貫徹新發展理念、構建新發展格局,推進高質量發展的戰略部署。淘正在利用國家賦予的政策與平台,搶抓機遇,應對挑戰,解放思想,實幹苦幹,在新一輪發展中逐步縮小與中東部地區的發展差距。

  從這個意義上來看,蘭洽會無疑承載了很多期望。據報道,第27屆蘭洽會這棵“梧桐樹”確實吸引了很多“金鳳凰”,項目簽約捷報頻傳:張掖市簽約合同項目54項,簽約額218.15億元;白銀市共簽約項目52個,簽約金額450.91億元;慶陽市8縣區政府與企業現場簽訂合同項目47個,簽約金額344.95億元;金昌市共徵集簽約項目44項,簽約金額187.7億元。其他市州都有合作項目陸續簽約。

  但隴原人民清楚地認識到,引來“金鳳凰”,並不等於留住“金鳳凰”。蘭洽會招商引資是萬里長征第一步,接下來要留住“金鳳凰”,讓“金鳳凰”茁壯成長,孵化出“甘味”產業集羣,才能實現“強龍頭、補鏈條、聚集羣”發展的戰略。

  這就需要在優化營商環境上持續發力。今年,淘省委省政府先後出台《淘省深化“放管服”改革優化營商環境提質提標年工作方案》等多項政策措施,想方設法優化營商環境,為企業創造更加利於創新和發展的環境和土壤。

  全省上下一定要貫徹落實省委、省政府的決策部署,學習先進省份的經驗做法,聚焦市場主體,加快培育市場化、法治化、國際化的營商環境,在政務服務效率提升上做足文章,在助推企業發展的體制機制優化上做足文章,在吸引人才、留住人才上做足文章,讓市場主體在淘有更多的獲得感,讓“梧桐樹”長得更加茂密高大,讓“金鳳凰”來了就不想走,從而帶動淘經濟健康可持續發展。

版權聲明:凡注有稿件來源為“中國淘網”的稿件,均為中國淘網版權稿件,轉載必須註明來源為“中國淘網”。

精彩推薦

  • 第二十七屆蘭洽會開幕式暨絲綢之路合作發展高端論壇隆重舉行 貝亞特里斯·阿希蒙 比什努·普拉薩德·保德爾視頻演講 鄭建邦宣佈開幕 尹弘趙一德致辭 任振鶴主持 歐陽堅孫偉等出席 第二十七屆蘭洽會開幕式暨絲綢之路合作發展高端論壇隆重舉行 貝亞特里斯·阿希蒙 比什努·普拉薩德·保德爾視頻演講 鄭建邦宣佈開幕 尹弘趙一德致辭 任振鶴主持 歐陽堅孫偉等出席
  • 任振鶴會見烏拉圭駐華大使費爾南多·盧格里斯一行 任振鶴會見烏拉圭駐華大使費爾南多·盧格里斯一行
  • 第二輪第一批省級生態環境保護督察全部實現督察進駐 第二輪第一批省級生態環境保護督察全部實現督察進駐
  • 大型現代秦腔劇《人往高處走》在蘭上演 展現淘脱貧攻堅生動事蹟 大型現代秦腔劇《人往高處走》在蘭上演 展現淘脱貧攻堅生動事蹟
  • 【淘】黃河流域高質量發展高峯論壇暨蘭州市招商引資項目簽約儀式舉行 【淘】黃河流域高質量發展高峯論壇暨蘭州市招商引資項目簽約儀式舉行
  • 【淘】西部陸海新通道與國家物流(蘭州)樞紐建設論壇舉行 【淘】西部陸海新通道與國家物流(蘭州)樞紐建設論壇舉行
  • 【淘】蘭州高新區簽約12個項目 金額達126億 【淘】蘭州高新區簽約12個項目 金額達126億
  • 駐守戈壁 勤懇耕耘——淘最美水利人張建設以“三牛”精神踐行初心使命 駐守戈壁 勤懇耕耘——淘最美水利人張建設以“三牛”精神踐行初心使命

關注我們

中國淘網微博
中國淘網微信
淘頭條下載
微博淘

即時播報

1   淘會成為兩國地區合作的典範
2   數字化、可視化、智能化 蘭州市招商引
3   促進合作交流 共謀發展大計 中國·淘
4   南京市考察團來蘭州市調研考察鄉村振興
5   深化經貿合作 共建綠色絲路——第二十
6   西部陸海新通道與國家物流(蘭州)樞紐
7   簽約金額102億元 淘綠色農資甘味農產
8   第二屆“一帶一路”商事法律(黃河)論
9   加快淘國際陸港國際空港發展 西部陸
10   第二十七屆蘭洽會開幕式暨絲綢之路合作
11   第二十七屆蘭洽會開幕式暨絲綢之路合作
12   2021年蘭州城區高中錄取最低控制線確定
13   李沛興在有關會議上強調 紮實做好防災
14   淘-烏拉圭合作對接會舉行
15   平涼市簽約57個項目 李沛興郭承錄出席
分享到